Depan Profil Visi Dan Misi

Visi Dan Misi

VISI

Visi adalah suatu gambaran yang menantang tentang keadaan masa depan yang diinginkan dengan melihat potensi dan kebutuhan desa. Penyusunan Visi Desa Pasayangan ini dilakukan dengan pendekatan partisipatif, melibatkan pihak-pihak yang berkepentingan di Desa Pasayangan seperti pemerintah desa, BPD,tokoh masyarakat, tokoh agama, lembaga masyarakat desa dan masyarakat desa pada umumnya. Pertimbangan kondisi eksternal di desa seperti satuan kerja wilayah pembangunan di Kecamatan. Maka berdasarkan pertimbangan di atas Visi Desa Pasayangan adalah:

“MENUJU TERWUJUDNYA MASYARAKAT PASAYANGAN

YANG AGAMIS DAN SEJAHTERA TAHUN 2021

MISI

Selain penyusunan visi juga telah ditetapkan misi-misi yang memuat sesuatu pernyataan yang harus dilaksanakan oleh desa agar tercapainya visi desa tersebut. Visi berada di atas misi. Pernyataan visi kemudian dijabarkan ke dalam misi agar dapat di operasionalkan/dikerjakan. Sebagaimana penyusunan visi, misipun dalam penyusunannya menggunakan pendekatan partisipatif dan pertimbangan potensi dan kebutuhan Desa Pasayangan, sebagaimana proses yang dilakukan maka misi Desa Pasayangan adalah:

1. Meningkatkan Kapasitas Kepemimpinan dan Tata Pemerintahan Desa
  2. Meningkatkan Kapasitas Kemasyarakatan
  3. Meningkatkan Kapasitas Tata Ruang Lingkungan Desa

KEBIJAKAN PEMBANGUNAN

ARAH KEBIJAKAN PEMBANGUNAN DESA

Arah dan kebijakan pembangunan desa Pasayangan merupakan bagian integral dari pembangunan nasional. Prioritas kebijakan program pembangunan Desa dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Desa (RPJM Desa) sepenuhnya didasarkan pada berbagai permasalahan dan potensi yang dimiliki Desa Pasayangan. Sehingga diharapkan prioritas program pembangunan yang akan dilaksanakan nantinya benar-benar berjalan efektif untuk menanggulangi permasalahan di masyarakat, terutama upaya meningkatkan keberpihakan pembangunan terhadap kebutuhan hak-hak dasar masyarakat, seperti pendidikan, kesehatan, pendapatan, dll. Dengan demikian arah dan kebijakan pembangunan desa secara langsung dapat berperan aktif menanggulangi kemiskinan pada level desa.

Strategi Pencapaian

Berdasarkan gambaran umum dengan mengkaji berbagai potensi dan permasalahan, isi-isu strategis dan kondisi yang dihadapi di Desa Pasayangan ini, serta memperhatikan Visi dan Misi Desa Pasayangan Kecamatan Lebakwangi Kabupaten Kuningan, maka perlu diwujudkan dengan menentukan program-program Akselerasi kegiatan Pembangunan  Desa, diantaranya :

1. Merencanakan kembali terhadap program-program yang belum dapat direalisasikan dari hasil perencanaan tahun-tahun sebelumnya.
  2. Melanjutkan program/kegiatan pembangunan yang belum dapat diselesaikan pada tahun yang sedang berjalan.
  3. Memprioritaskan kegiatan pembangunan yang menjadi kebutuhan orang banyak, terutama yang berkaitan dalam upaya penanggulangan kemiskinan.
  4. Mengupayakan berbagai hal yang dapat membangkitkan ekonomi dan daya beli masyarakat.
  5. Pembangunan dan rehabilitasi sarana infrastruktur dasar dibidang pendidikan, kesehatan, produksi, saluran irigasi, tempat peribadatan serta ke olahragaan yang kebutuhannya mendesak.
  6. Pelestarian Lingkungan Hidup dan mewujudkan keamanan dan ketertiban lingkungan untuk terjaminnya kenyamanan hidup masyarakat.

Meningkatkan kinerja dan kesejahteraan Aparatur Pemerintah Desa.